您的位置: 首页 >儒雅教师>教师风采> 详细内容

教师风采

勤勉耕耘,爱洒校园——第二届“感动二小十佳教师风采”

来源: 发布时间:2020-07-16 16:57:31 浏览次数: 【字体:

为了深入贯彻党的十九大精神,落实“立德树人”根本任务,不断提高教师的职业道德水平,努力建设“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好教师队伍,乳山市第二实验小学开展了第二届“感动二小十佳教师”评选活动。获奖教师在工作中忠于职守,高度负责、敬业诚信、善良友爱、爱生如子,用实际行动诠释了人民教师的良好风范,树立起了感动二小十佳教师的儒雅形象。

9db63d07f24d4be38d3677e4915ee423.png

9月16日,学校隆重举行了第二届“感动二小十佳教师”颁奖活动,学校领导为评选出的十佳教师进行颁奖表彰。

家长信任的托管妈妈——姜竹

654f99a5b3d442628124a77668e6dcc9.png

她把学生当成自己的孩子,每天下课就嘱咐孩子们喝水,检查自己的仪表,提醒孩子开窗通风、便后洗手……她和家长是最亲密的朋友,家长临时有急事,第一个打电话找姜老师帮忙照看。多少年如一日,姜老师的家就是孩子们的第二个家,照顾孩子生活起居,辅导学习。有人问:你都不累吗?白天学校那么多事,又要上课,还要指导花样篮球班,哪来那么多精力照看孩子?她总是笑着说:“谁没打这个时候过,我的孩子都大了,晚上在家没事就帮忙看看,替家长分担点,你多替家长想,家长才会支持你的工作,这种力量是相互的。”这就是姜老师,不计个人得失,终身为孩子着想的托管妈妈。

会跳舞的天鹅——秦守芬

1beb194346ba4a88b0006ce215a96651.png

50岁的年龄挑战20岁的极限,除了每周要担任12节音乐课,还同时负责舞蹈社团和健美操队的训练,舞蹈房、排练场留下她和孩子一起摸爬滚打的身影,秦老师没有休息日,双休、寒暑假都在坚持训练,老师称她是永不停歇的舞者,孩子称她是一只会跳舞的天鹅,奉献与付出换来的是一个个闪亮的证书和金灿灿的奖杯。在威海市中小学生舞蹈比赛中获得第一名,全国健美操比赛中获得第一名……她始终在用曼妙的舞姿践行一名优秀共产党员的初心——热爱教育,奉献自我。

点燃学生科技梦想—兰旭锋

8ab567b738cc4e598a1cb325ae515bd1.png

在学校科技教育领域,他是领头羊,每一次科技比赛前期的备战都能看到他认真积极辅导学生的镜头;科技比赛现场更能看到他负责谨慎地指导学生操作;每周五社团活动他耐心引导学生观察、发现、探索、实践四轮飞行器的使用。在平时的课堂教学中他会抓住每一个机会启发学生观察、思考……这一切缘于他心中的科技梦想,他想让每一孩子心中都能埋下科技的种子,点亮孩子们智慧的童年和未来。

数学教研排头兵——宋丹丹

9698c6fcb23d4bc796392ba9bbbb9541.png

一名付出了智慧与爱心的班主任,深得同学们喜爱,所带班级被评为“优秀班级”;一个怀揣教育梦想的数学老师,挥洒工匠的精神,和同组教师诠释演绎着勤勉与创新,被评为“优秀教研组”“最美办公室”。

她深入数学学科教学研究,同时注重提升自身教学技能,参加教学优质课比赛,《蒸发》获威海市一等奖,参加一师一优课比赛《2.5倍数的特征》获国家部级奖。在2019年勤勉踏实的耕耘中荣获“威海市优秀教师”、“威海市优秀职工”、“乳山市优秀中队辅导员”的荣誉称号。

勇挑重担的党员先锋—宋伟萍

8b473473c42c4842bcbe09a9ec2b83f8.png

她是一名党员,初心不改,忘我工作。她带头参加党组织生活及各种活动,并大力做好学校党建和特色教育宣传服务,先后发表各地市级通讯报道20篇,编制微信30余篇,提高了学校博雅同心圆党建的宣传力度。

她是一名班主任,深知习惯对于孩子成长的重要性,班级工作从细节抓起,根据班级目标和学生实际,制定详尽而又具有可操作性的班级亮化管理办法,培养学生基本的规则意识,让每个学生都知道“我该怎么做”“我不该怎么做”,班级各项工作井然有序,形成积极向上的学风和班风。

让爱为生命助跑——王芳

8a4c1545056d483ab40969f7a3509f7c.png

王芳老师,已经年过五十,她是学校年龄最大的班主任,她是工作热情最高的班主任,她是最不服输的班主任。他与家长共同打造了集绿色、环保、个性、整洁于一体的最美教室,为孩子们创建了最优秀的学习环境;她与家长一起担负传统手工社团,将乳山传统手工大饼、麻花、炸果等工艺教给学生。她和家长一起编排乳山红色剧《马石山十勇士》,自己班级二十多个孩子参演,硬是把这部红剧送上了“威海故事”大舞台,并在乳山市中小学文艺汇演、消夏晚会中多次上演,剧情感人肺腑,表演震撼全场。

一朝恩师情难忘——刘晓飞

4dc351fdc1f24a69983f064401be285f.png

有人说遇到一位好老师是孩子一生的幸运。刘晓飞老师就是这样一位深受同学喜欢的好老师。已经上了初三的学生家长来到二小,有求儿子五年级的班主任刘晓飞,希望刘老师能够帮助初三厌学的儿子小言重回课堂。在小学时,小言非常不喜欢上数学课,自从跟了刘老师后数学成绩大幅提升,并由数学自信走向学习自信。家长相信,只有刘老师能挽救他儿子。刘老师了解详情后,多次通过家访形式和小言谈心,并以朋友的身份与小言零距离沟通接触,最终说服小言重拾自信,回到了学校。家长为刘老师送来一面写着“桃李满园益芬芳,一朝师恩情难忘”的锦旗,以示敬意。

体育团队的领军人——杨再辉

1f76a515575d4184a98958fdf5ba9920.png

2017年下半年,杨老师调入二小后,在了解学校体育工作多年一直没有突破的前提下,他决心通过自己的努力改变现状。他深知:体育学科的特点是“厚积薄发”,不能“一蹴而就”。于是他从点滴做起,认真备课上课,积极参加各级体育教研活动,不断谋求更为实用和有效的教学手段和方法,同时他带领体育团队加强学校参赛项目的训练,注重培养学生团队协作意识和集体荣誉感的培养。在2018年乳山市第二届学生运动会张获得了小学组第一名的好成绩,这也是市直小学首次获得田径运动会的第一名;还获得男女篮两个亚军、乒乓球男团第一的好成绩。闪闪的奖杯凝聚着他奋斗的汗水,更让二小师生记住了学校体育团队的领军人——杨再辉。

平凡中见极致——于华

9f2db830e2a24366a6537d8143267d02.png

 “把平凡的工作做到极致”,这是她的奋斗目标,也是她的人生誓言。由于工作需要,于华老师临时接任学校档案工作,她深知:档案是学校的历史,更是学校发展的活字典,档案管理责任重大。她迅速进入工作状态,不会的主动外出学习,设计方案反复修改,加班加点规整档案,她整个人忙碌得像个陀螺。刚刚熟悉了业务,学校又整改了原先潮湿、破旧的档案室,从搬档案柜到重新分类整理档案再到档案室文化的设计,她多少天没有休息谁也说不清,在她的努力下,新的档案室彻底解决内容零散、管理失范、随意存放的问题,在精致校园检查评比中受到领导的高度评价。

用热情架起家校联通桥——于茎

89f6dc37c539481281d96fdaf73265af.png

于茎老师参加工作20年来,一心立足三尺讲台,多年担任班主任和数学教学工作。她以高尚的情操,独特的人格魅力和渊博的学识赢得了家长的信任、学生的爱戴和同事的敬重。

在班级管理中,充分发挥家长的教育和管理作用,邀请家长策划班级事务,邀请家长组织参与各种竞技比赛和各类节日纪念活动等,班级里无论是大事还是小事都有家长们的身影,在最美教室的创建过程中,她和家长共同打造的以“七彩童年 美丽绽放”为主题的教室环境被评为最美教室的“样板”,经验在全校班主任论坛进行分享;班级课本剧《王二小》获优秀节目,多次研学活动的成功做法得到学校领导的点赞。

“国运兴衰,系于教育,三尺讲台,关乎未来。”希望每一位老师以本届感动二小十佳教师表彰活动为动力,携手合作,团结一心,去充分发挥教师的示范引领作用,爱心育人,智慧从教,共同谱写二实小博雅特色教育发展的新篇章。


终审:二小超管
分享到:
【打印正文】