您的位置: 首页 >博雅新闻>校园动态> 详细内容

校园动态

二实小数学团队基于数学文化的教研研讨学习 ——暨山东省小学数学大讲堂

来源:原创 发布时间:2021-04-01 16:16:12 浏览次数: 【字体:

为了推进山东省基础教育教改重点项目《数学文化教学促进小学生数学核心素养发展的研究》的实施,330-31日,根据山东省基础教育教改项目管理办法的有关要求,开展小学数学教研大讲堂,乳山市第二实验小学全体数学教师参与了此次线上培训。

本次活动的主题是探索基于数学文化的数概念的教学策略与方法,提高一线教师对于数学文化教学意义的理解,帮助教师在教学过程中能自觉地、系统地开展数学文化教学,提高教学质量。

此次活动主要由课例展示、专家的课例评析两个部分组成。活动最后曹培英教授做了“山东济南‘数学文化教学实践研究’赏析与评点”的报告,他指出:把数学文化融入教学中来是为了更好的发挥学科的育人价值,培养学生的核心素养。他认为山东济南“数学文化教学实践研究”是全景式的,深入展开的;有成果、有突破。曹教授认为四节课共同的特点是:重视概念形成的过程;重视数学思想的渗透;重视核心素养的培育。曹教授要求全体数学教师既要钻进去又要跳出来,既要深入又要浅出。从局部到整体把握教材,对于数学史的引用要用发展的眼光,辩证的视角。

活动结束后,李校长做了总结,要求全体数学教师开展级部磨课活动,通过骨干引领,将数学文化植根于我们的博雅课堂,切实提高课堂授课水平。

 


终审:二实小刘梅珍
分享到:
【打印正文】