您的位置: 首页 >博雅课程>社团活动> 详细内容

社团活动

魔方社团总结

来源:原创 发布时间:2021-03-17 10:11:23 浏览次数: 【字体:

让孩子在快乐中学习

                      ——魔方社团总结

本学期学校的魔方社团活动由姜铭君老师和我承担,由于学生大多都是未经常接触魔方的学生,他们对魔方的特殊教学方式的理解能力,以及脑与手的配合程度都非常低,所以在开展魔方教学时,我们要具备的就是耐心,这些孩子在跟随教师讲解演示的时候,往往只能听或者只能去模仿老师的动作,无法达到在听的同时跟着老师一起进行还原练习,所以相对来说我们这样的教学方式还是非常可行的,同时我们也将这个社团里面仅有的会还原魔方的六位六年级的学生提升为助教,让他们和老师一起在下面进行巡视指导,最大限度的保证低年级的学生能够充分学会当堂课的教学知识,充分运用当堂课所教授的还原方法,使其能够熟练运用本节课所教授的还原方法。

魔方不仅仅是一件玩具,它被称为世界上最经典的三种游戏之一,这就是对其最大的肯定,孩子学习魔方既可以带来快乐,同时也锻炼了其脑与手的协调配合能力,是真真正正的动脑又动手的一种游戏,同时,当一个学生能够还原魔方六面的时候,获得的更多是别的同学投来的羡慕的眼神,这些羡慕的目光将给予这个学生更多的自信,他也可以将这种自信投入到日常的学习生活中,使其在学习中取得更大的进步,久而久之,这个孩子也将变得更加优秀。

尽管魔方社团每周只有一次,但是由于魔方的便携性以及易玩性,学生可以每天都能接触到魔方,它可以作为学生在学习之余的一种放松工具,课间休息的时候还原一遍魔方,和小伙伴比比赛,这样即放松了精神,同时也增进了学生之间的友谊,也给学生带来了快乐,可谓一举多得。

本学期是我第一次承担魔方社团的教学任务,通过本次的锻炼,我的魔方技术有了些许提高,通过魔方教学,我发现当自己的还原速度在加快的同时,如何慢下来给学生讲解每一个步骤的过程时是一个困扰我的问题,今后我还要通过不断的教学与研究提升快速还原与教学分部还原相结合的能力,在课堂上能够一步一步的给学生讲解还原过程,让学生能够充分跟上教学进度。使学生能够最大限度的体会到魔方给他们带来的快乐与自信,同时也教育他们如何将这种自信与快乐带入到平时的学习生活中去,真正的做一个优秀的学生。

 

 

终审:二实小冯英双
分享到:
【打印正文】